Hiwa K

Eröffnung am 25.05.2018 ab 20.00 Uhr

Begrüßung:
Ellen Lorenz (Vorsitzende)
Thomas Bürkle (Vorsitzender des Vorstandes der NORD/LB)

Einführung:
Kathleen Rahn (Direktorin)
anschließenden Ausklang im Kunstverein

Der 1975 im nordirakischen Kurdistan geborene Künstler Hiwa K reflektiert in seinen Videoarbeiten und Installationen die eigene Migrationsgeschichte und überführt diese in poetisch und narrativ vielschichtige Arbeiten. Die Frage nach geografischer Verortung, die Suche nach Orientierung oder das Sich-Gewahrwerden spielt in vielen Werken des Künstlers eine tragende Rolle, der einmal berichtete, seine »Heimat« sei in seinen Füßen verortet.

In der titelgebenden Arbeit dieser Ausstellung »Moon Calendar« (2007) ist Hiwa K tanzend in einer Halle des irakischen Gefängniskomplexes Amna Souraka zu sehen, während er mittels eines Stethoskops den Takt seines Herzschlags verfolgt und wie eine Transkription in Flamenco-Schritte an den Boden weiterleitet. So entsteht ein Prozess, der den Künstler bei jedem Schlag und Gegenschlag an seine Positionierung sowie Taktung innerhalb des kontextbeladenen Umraums erinnert.

Zusätzlich zu existierenden Arbeiten werden zwei raumgreifende Installationen realisiert: inspiriert von dem Werk »My Father’s Colour Period« (2013) nutzt Hiwa K die markanten Fenster des Künstlerhauses als Screens, um das Sonnenlicht farbig in den Raum zu leiten. Monumental erstreckt sich schließlich die Sandarbeit »What the Barbarians Did Not Do, Did the Barberini« (2012), die formal Bezug auf das Pantheon nimmt und inhaltlich hieraus dessen Diskurs zum zwiespältigen Charakter des Materials Bronze – zum Zwecke von Kunstschaffung und Waffenherstellung – aufgreift und geografisch ausweitet.

Beobachtungen sind wesentliches Ausgangsmaterial von Hiwa K. Er nutzt sich selbst als Material, um stellvertretend als metaphorischer Protagonist zu fungieren, der sowohl physisch-performativ als auch philosophisch die Gegenwart und hierin vorhandene Verweise auf historische Kontexte auf beeindruckende Weise offenbart.

Die Ausstellung »Moon Calendar« entstand in Kooperation mit dem S.M.A.K. (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst) in Gent. Hiwa K nahm an zahlreichen internationalen Ausstellungen teil, u. a. der documenta 14 und der 56. Venedig Biennale.

»Moon Calendar« von Hiwa K

Eröffnung der Ausstellung »Moon Calendar« von Hiwa K mit einem anschließenden Ausklang im Kunstverein.

Der Kunstverein heißt Sie und ihre Freunde herzlich willkommen!

Begrüßung:
Ellen Lorenz (Vorsitzende Kunstverein Hannover)
Thomas Bürkle (Vorsitzender des Vorstand der NORD/LB)

Einführung:
Kathleen Rahn (Direktorin Kunstverein Hannover)

Künstlergespräch mit Hiwa K

Gespräch zum Werk von Hiwa K

Gespräch zum Werk von Hiwa K mit Martin Germann (Kurator, S.M.A.K., Gent)

Sophie’s Afterwork
Zum Feierabend Kunst genießen

Teilnahme: 20 € / 15 € für Mitglieder des Kunstvereins Hannover

verbindliche Anmeldung bis zum 04.06.2018:

Weitere Information

Musik und Farbe

Musik transportiert Stimmungen und inspiriert zur Bewegung. Hast du dir schon mal einen Song angehört und bestimmte Farbwelten im Kopf gehabt? Am Freitag bringen wir zwei Arten von Kunst in Einklang. Zusammen nehmen wir Pinsel und Farbe in die Hand und arbeiten kreativ zu Musik, die ihr mit uns teilen möchtet. Wir lassen uns auf die unterschiedlichsten Lieder ein und erschaffen so visuelle Klangwelten. Horcht der Musik, horcht in euch hinein und lasst die Farbe auf euren Pinseln den Moment übersetzen!

Saiten des Kunstvereins

Zur Ausstellung von Hiwa K laden wir zu einem musikalischen Abend ein. Musiker aus Hannover lassen in den Ausstellungsräumen ihre Gitarren erklingen.
Kosten: 3 € / 2 € für Mitglieder

20. Nacht der Museen

Vielfältiges Programm zur 20. Nacht der Museen im Kunstverein Hannover

Dialogführung

mit Doris Schröder-Köpf (Mitglied des Landtages und Niedersächsische Landesbeauftragte für Migration und Teilhabe)

Weitere Information

Open Space im Kunstverein Hannover

Die Mitmach-Werkstatt mitten in der Ausstellung für alle Altersgruppen. In thematischer Anknüpfung an die Ausstellungen werden wöchentlich jeweils andere künstlerische Techniken angeboten.

Kuratorische Führung

Einblick in die Ausstellung »Moon Calendar« von Hiwa K mit Kathleen Rahn (Direktorin).

Kunstsalon im Kunstverein

Zu Gast im Kunstsalon Stefan Schwerdtfeger anlässlich seines 90. Geburtstags (Architekt, Bildhauer und Maler, Hannover) und weitere Gäste

Kunststoff
Ich könnte nicht ohne ...

Gemeinsam mit euch verwandeln wir Alltagsgegenstände, die einen besonderen oder persönlichen Wert für euch besitzen, in Kunst. Ihr bringt die Kunstwerke mit, und wir organisieren eine Ausstellung, die während eines Wochenendes für alle Besucher zu sehen ist.
Kosten: 3 € / kostenfrei für Mitglieder

Kuratorische Führung

Einblick in die Ausstellung »Moon Calendar« von Hiwa K mit Sergey Harutoonian (Kurator).

Atelierbesuch

Besuch in der Villa Minimo bei Isabel Nuño de Buen und Julian Öffner, Stipendiaten des Preis des Kunstvereins

Anmeldung bis zum 05.07.2018 unter mail@kunstverein-hannover.de
Exklusiv für Mitglieder!

Mehr Information

Open Space

Der seit Anfang 2018 eröffnete »Open Space« bietet jeden Freitag die Möglichkeit, einen kreativen Start ins Wochenende zu erleben. Zusammen mit der Kunstvermittlerin Kristina Sinn werden wir in der innovativen Mitmach-Werkstatt verschiedene künstlerische Techniken kennenlernen.
Kosten: 3 € / kostenfrei für Mitglieder

Reisen zur Kunst

Ausflug nach Hildesheim: Kuratoren-Führung durch Dom und Dommuseum (Ausstellung »Transfer Bernwardsäule)

Beginn in Hildesheim um 16.00 Uhr