Anne-Mie Van Kerckhoven

What Would I Do in Orbit?

Anne-Mie Van Kerckhoven What Would I Do in Orbit?
14.5.2017

Eröffnung: Freitag, 17. März 2017, 20 Uhr

Mit der Einzelausstellung »What Would I Do In Orbit?« der belgischen Künstlerin Anne-Mie Van Kerckhoven (*1951, lebt in Antwerpen) präsentiert der Kunstverein Hannover nach den Gruppenausstellungen Digital Conditions (2015) und Digital Archives (2016) erneut eine Ausstellung, die sich mit digitalen Fragestellungen auseinandersetzt.

Ausgangspunkt des Werkes von Anne-Mie Van Kerckhoven bildet das menschliche Gehirn mit seinen analytischen wie auch irrationalen Möglichkeiten von Wahrnehmung und Erkenntnis. Stets wird Logik bei Van Kerckhoven durch Absurdität und mentale Brüche konterkariert, und dem Analytischen wird das Mystische hinzugefügt, ohne dies als Gegensatz zu verstehen. Die Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« im Kunstverein Hannover umfasst Werke aus insgesamt vierzig Jahren der zunächst als Grafikerin ausgebildeten Künstlerin.

Van Kerckhoven beschäftigte sich früh mit Forschungen zu künstlicher Intelligenz, wodurch Bildsprachen bestimmend wurden, die durch wissenschaftliche
Bildverfahren geprägt sind: Diagramme, zeichnerische Animationen und Text-Bild-Schemata. Bereits in den 1980er-Jahren benutzte sie gleichwertig digitale und analoge Ausdrucksformen und übertrug die digital konstruierten Welten in den Raum. In Zeichnungen, Malereien, Drucken und Filmen setzt die Künstlerin meist weibliche Körper wie »Selfies« als Protagonistinnen ein. Charakteristisch in ihrem Werk ist der biografische Beginn in der Gegenkultur von Punk, Feminismus und im generationstypischen AntiAkademismus, der einerseits Popästhetik, andererseits eine hochkomplexe Inhaltlichkeit hervorbrachte.

Eigens für die Ausstellung entwickelte Displays unterteilen die insgesamt zwölf Kapitel der Retrospektive. Die einzelnen Kapitel verbinden collageartig Werke aus verschiedenen Jahren, die inhaltlich gebündelt und durch assoziative Texte der Künstlerin kommentiert wurden. Letztendlich funktioniert die gesamte Ausstellung – trotz der linearen Raumabfolge und vermeintlich systematischen Unterteilung – selbst als eine Art Gehirn, in dem das Querdenken leichtfällt.

Die Ausstellung wird realisiert in Zusammenarbeit mit dem Museum Abteiberg (13. Novemeber bis 26. Februar 2017) und dem M HKA Antwerpen (Frühjahr 2018).
Das M HKA Antwerpen hat eigens für das Ausstellungsprojekt »What Would I Do in Orbit?« eine Website entwickelt.

Die ‚Poetische Wissenschaft‘ der Ada Lovelace

Eine Pionierin der Computer­geschichte des 19. Jahrhunderts

Dr. Doreen Hartmann (Kulturwissenschaftlerin und Kuratorin, Heinz Nixdorf MuseumsForum, Paderborn)

12.00–13.30 Uhr
Kunsttauchkurs für Kinder im Alter von 5–8 Jahren

Die Kinder tauchen spielerisch in die Welt der Kunst ein und untersuchen gemeinsam mit einer erfahrenen Künstlerin experimentell die Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« von Anne-Mie Van Kerckhoven im Kunstverein Hannover.

14.30–16.00 Uhr
Kunsttauchkurs für Kinder im Alter von 8–11 Jahren

Turnusführung
durch die Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« von Anne-Mie Van Kerckhoven

Einblick in die Einzelausstellung von Anne-Mie Van Kerckhoven.

Künstlergespräch

mit Anne-Mie Van Kerckhoven

Turnusführung
durch die Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« von Anne-Mie Van Kerckhoven

Einblick in die Einzelausstellung von Anne-Mie Van Kerckhoven.

Kunstsalon

Der ägyptische Schock. Die Präsentation der TET-Stadt in der Frühjahrsausstellung des Kunstvereins Hannover 1917.

Zu Gast im Kunstsalon:
Dr. Sid Auffarth (Bauhistoriker)

Sophie's Afterwork
Zum Feierabend Kunst genießen

Teilnahme: 20 € / 15 € für Mitglieder des Kunstvereins Hannover

verbindliche Anmeldung bis zum 07.05.2017:

weitere Information

12.00–15.00 Uhr
Kunsttauchkurs-Spezial für Kinder und Erwachsene

Raum für das Eintauchen in die Kunst: In der aktuellen Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« von Anne-Mie Van Kerckhoven bietet der Kunstverein Hannover ungeahnte Möglichkeiten, mit einer Künstlerin in die Ausstellung einzutauchen. Kommen Sie alleine, als Familie, mit Ihren Enkeln, Kindern oder Freunden und werden Sie auch selbst in den Ausstellungsräumen kreativ!

Wir freuen wir uns über eine Anmeldung per Email an:
Spontanes Erscheinen ist jedoch jederzeit willkommen!!!

Kuratorische Führung

Einblick in die Ausstellung »What Would I Do in Orbit?« von Anne-Mie Van Kerckhoven mit Kathleen Rahn (Direktorin).

weitere Information

12.00–13.30 Uhr
Kunsttauchkurs für Kinder im Alter von 5–8 Jahren

Die Kinder tauchen spielerisch in die Welt der Kunst ein und untersuchen gemeinsam mit einer erfahrenen Künstlerin experimentell die Ausstellung im Kunstverein Hannover.

14.30–16.00 Uhr
Kunsttauchkurs für Kinder im Alter von 8–11 Jahren