Liebe Kinder,

tauchen im Kunstverein? Da ist doch gar kein Wasser? Lasst euch überraschen, was kunsttauchen alles bedeuten kann! Gemeinsam mit einer Künstlerin und anderen Kindern könnt ihr zeitgenössische Kunst praktisch erkunden, viele verschiedene Materialien ausprobieren und herausfinden, woraus Kunst eigentlich besteht. Jeder Tauchgang erforscht ein neues Gebiet der Ausstellung im Kunstverein und ist einzigartig. Und dazu braucht ihr gar kein Wasser – nur Spaß und Entdeckungslust!? Während ihr im Kunstverein auf Entdeckungsreise geht, haben die Erwachsenen in dieser Zeit frei.

Mit den Kunsttauchkursen können Vorschulkinder ab 5 Jahren und junge Schüler neuerdings sogar bis 11 Jahren im Kunstverein Hannover zeitgenössische Kunst praktisch erkunden. Die im 14-tägigen Rhythmus stattfindenden Tauchgänge werden von professionellen Künstlerinnen konzipiert und realisiert.

Kunsttauchkurse für Kinder im Alter von 5 bis 8 Jahren
14-täglich samstags von 12.00 bis 13.30 Uhr

Termine siehe unten

Kunsttauchkurse für Kinder im Alter von 8 bis 11 Jahren
monatlich samstags von 14.30 bis 16.00 Uhr

Termine siehe unten

»Ist Wachsen farbig?«, »Wer lebt in den kleinen Welten?«, »Wie kommen Gefühle in die Kunst?« Diese und andere Fragen machen neugierig und können Kinder motivieren, der Kunst auf den Grund zu gehen. Eintauchen in die Kunst heißt, neue Welten zu ergründen und sich lustvoll zwischen produktivem Chaos und geplanter Ordnung zu bewegen. Mit allen Sinnen befragen die jungen Kunsttaucher spielerisch Farben, Formen, Körper und Räume. Die Tauchgänge werden von professionellen Künstlerinnen konzipiert und realisiert, die gezielt auf die individuellen Impulse der Kinder eingehen und dazu anregen, die Themen der Ausstellung kreativ zu erforschen.

Anmeldung:
Inga Meierding

Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung per E-Mail notwendig.
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass nur Anmeldungen die bis Freitag, 11.00 Uhr am Tag vor dem Kurs eingegangen sind berücksichtigt werden können.

max. 12 Kunsttaucher
5 € / 3 € für Mitglieder
inklusive Material

Auch als Abonnement erhältlich
5 Termine besuchen und nur 4 bezahlen.
Dieses Abonnement gilt für insgesamt 5 Tauchgänge inklusive Material.
Die Termine sind frei wählbar, eine Anmeldung wird erbeten.
20 € / 12 € für Mitglieder

Achtung: Unempfindliche Kleidung wird empfohlen!

Informationen für die Eltern – Dokument zum Download

Die drei Künstlerinnen

Andrea v.Lüdinghausen
Medien: Skulptur, Grafik, Video, Installation, Kunst im öffentlichen Raum

• 1995 Abschluss als Meisterschülerin an der Kunsthochschule Kassel
  • seither zahlreiche Stipendien, Projekte und Ausstellungsbeteiligungen im In- und Ausland
  • Kunstvermittlung in verschiedenen Zusammenhängen seit 1996, u. a. Mobiles Atelier
    zur Website von Andrea v.Lüdinghausen

Anna Grunemann
Atelier in Hannover
Medien: Fotografie, Performance, Video, Installation, Kunst im öffentlichen Raum

• 2000 Meisterschülerin an der FH Hannover FB Bildende Kunst bei Prof. Ulrich Baehr
  • seither zahlreiche Stipendien, Projekte und Ausstellungsbeteiligungen in Deutschland, Europa und Asien
  • Kunstvermittlung in verschiedenen Formaten mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen seit 1992
    zur Website von Anna Grunemann

Christiane Oppermann
Atelier in Hannover
Medien: Plastik, Installation, Multi Media, (Video-)Performance, partizipative Kunstprojekte, Kunst im öffentlichen Raum

• 1994 Meisterschülerin bei Prof. Ulrich Baehr, FH Hannover
  • Lehraufträge und Kunstvermittlung in verschiedenen Zusammenhängen seit 1997

Dein Geburtstag = Dein Tag im Kunstverein!

Ein persönlicher »Kunsttauchkurs« mit deinen Freunden kann auch außerhalb der regelmäßig stattfindenden Termine, individuell gebucht werden.

1,5 Std.
max. 12 Kunsttaucher
pauschal 150 €
(inklusive Eintritt, Material und individuellem Erinnerungsstück für Zuhause)

mail@kunstverein-hannover.de
oder telefonisch
T: 0511.16 99 278-0

Können Sie einen gebuchten Termin nicht wahrnehmen, bitten wir Sie um schnellstmögliche Benachrichtigung, spätestens jedoch drei Arbeitstage vorher. Andernfalls müssen wir Ihnen das entsprechende Honorar in Rechnung stellen.

Andrea v.Lüdinghausen
	Anna Grunemann