Der Kunstverein bietet für die kommenden Sommerferien ein ausführliches Programm für Kinder an.
Workshop-Leitung: Kristina Sinn

Kultursommer 2018

URBAN INTERVENTIONS /
CULTURAL HACKING ALS KÜNSTLERISCHE VORGEHENSWEISE
Montag, 02.07. – Freitag, 06.07.2018 immer von 10.00 – 16.00 Uhr

Für Jugendliche ab 15 Jahren
Selbst mal zum Urban Art-Künstler werden? Das wär' doch was!
Die Straße wird zur Leinwand und Galerie, zum Atelier, Labor und Club. Die Kunst kommt zum Publikum! Modifizierte Straßenschilder, Schaukeln an Bushaltestellen und abstrakte Plakatinterventionen fordern uns heraus, unsere Umwelt zu entdecken, sie auf neue Art wahrzunehmen und mit ihr zu interagieren. Mittels künstlerischer Interventionen spielen wir mit dem öffentlichen Raum und seinen reglementierenden Zeichen. Urban Interventions kommentieren und kritisieren auf intelligente Art und nehmen Bezug auf die Planung, Nutzung und Kommerzialisierung des öffentlichen Raums. Ihr werdet erstaunt sein, was ihr innerhalb kürzester Zeit alles schaffen könnt.
Bevor es mit der eigenen Kunst auf die Straße geht, bekommt ihr spannenden Input in der Ausstellung »Moon Calender« von Hiwa K. Der 1975 im nordirakischen Kurdistan geborene Künstler und Musiker Hiwa K reflektiert in seinen Videoarbeiten und Installationen kollektive Ereignisse und politische Zustände, die meist im Bezug zu seiner eigenen Geschichte stehen.
Ihr werdet überraschende Entdeckungen machen, die eure eigenen Ideen zum Übersprudeln bringen!

Kursleitung:
Christiane Oppermann, Bildende Künstlerin
Kristina Sinn, Kunstverein Hannover, Vermittlung

Teilnahme inkl. Materialkosten: 20€

TAPE ART mit Paul Simon Bode
Montag, 9.– Dienstag, 10.7.2018 jeweils von 10.00 –14.00 Uhr

Grafische Bildwelten
Für Kinder ab 10 Jahren

Entdeckt eure Kreativität und erschafft spielerisch individuelle Tape – Kunstwerke.

Teilnahme inkl. Materialkosten: 12 € / 8 € für Mitglieder

TRIXmitKIDZ
Mittwoch, 11. – Donnerstag, 12.7.2018 jeweils von 13.00–17.00 Uhr

Trickfilm-Workshop
Für Kinder im Alter von 8 bis 11 Jahren

Im Mittelpunkt steht der klassische Legetrick, mit dem ihr Formen, Figuren und Gegenstände zum Leben erweckt.

Teilnahme inkl. Materialkosten: 10 € / 6 € für Mitglieder

KLANGWELTEN mit Pauline Schüler
Donnerstag, 26. – Freitag, 27.07.2018 jeweils von 10.00-14.00 Uhr

Klangwerkstatt
Für Kinder von 5 bis 8 Jahren

Klangkörper und Körperklang – wir experimentieren mit Tönen und Geräuschen!
Klangforscher*innen aufgepasst! In diesem Sommerferien-Workshop dreht sich alles um die Welt der Klänge und Geräusche! Angelehnt an die aktuelle Ausstellung »Moon Calendar« von Hiwa K, entdecken wir unterschiedliche Klangwelten.
Wir erschaffen eigene Geräuschkulissen und machen Töne sichtbar! Dabei bauen wir unser eigenes Instrument und bringen ebenso den eigenen Körper zum Klingen.

Teilnahme inkl. Materialkosten: 12 € / 8 € für Mitglieder