Begleitend zur aktuellen Ausstellung im Kunstverein Hannover werden regelmäßig Künstlergespräche, thematisch passende Vorträge von Protagonisten der Kunstwelt wie Galeristen, Sammlern, Kritikern oder Theoretikern sowie Performances, Filmvorführungen oder Workshops angeboten.
An diesen Terminen bieten wir Ihnen die Möglichkeit, tiefer in ein Werk oder eine Thematik einzutauchen und somit die Protagonisten oder Spezialisten persönlich zu hören oder zu befragen.

Eröffnung der 88. Herbstausstellung

Wir laden Sie und Ihre Freunde herzlich ein.
Programm:
Kathleen Rahn (Direktorin Kunstverein Hannover)
Kerstin Berghoff-Ising (Vorstandsmitglied der Sparkasse Hannover)
Sergey Harutoonian (Kurator Kunstverein Hannover)
Ausklang mit anschließender Party im Hofsaal im Erdgeschoss des Künstlerhauses.
18.00-22.00 Uhr
Die Städtische Galerie KUBUS und die Galerie „Vom Zufall und vom Glück“ sowie Satelliten-Orte der 88. Herbstausstellung sind zur Besichtigung geöffnet.

Open Space

Die Mitmach-Werkstatt mitten in der Ausstellung für alle Alters- gruppen. In thematischer Anknüpfung an die Ausstellung werden wöchentlich jeweils andere künstlerische Techniken angeboten.

ohne Anmeldung. Einstieg jederzeit möglich
Materialgebühr: 3 € pro Person

Projektraum: Karrieresprung­brett oder Selbstausbeutung?

Diskussion mit Vertreter*innen von Projekträumen aus Hannover, Bremen (Andtire Gallery), Düsseldorf (Konsortium) und München (Lothringer 13 Halle).
Eine gemeinsame Veranstaltung des Kunstvereins Hannover und des Kulturbüros der Landeshauptstadt Hannover
Veranstaltungsort: Künstlerhaus

Open Space

Die Mitmach-Werkstatt mitten in der Ausstellung für alle Altersgruppen. In thematischer Anknüpfung an die Ausstellung werden wöchentlich jeweils andere künstlerische Techniken angeboten.

88. Herbstausstellung zu Gast in Berlin Wa(h)re Kunst

Finissage

Anlässlich der 88. Herbstausstellung des Kunstvereins Hannover mit Werken von Enric Fort Ballester, Christoph Girardet, Dirk Dietrich Hennig und Delia Jürgens

Künstlernachlässe im digitalen Zeitalter

zum Start des neuen Online- Portals »Künstlerdatenbank und Nachlassarchiv Niedersachsen«
Diskussion mit Björn Thümler, Niedersächsischer Minister für Wissenschaft und Kultur

Eine Veranstaltung des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur in Kooperation mit der Verbundzentrale des Gemeinsamen Bibliotheksverbunds Göttingen und dem Bund Bildender Künstlerinnen und Künstler für Niedersachsen e. V.

Eröffnung: Digitale Herbstausstellung

kuratiert von Schüler*innen

Beobachtungen der Szene in Niedersachsen von innen und außen

Ein Gespräch mit Prof. Dr. Stephan Berg (Intendant, Kunstmuseum Bonn)

Künstlergespräch

mit Stephan Baumkötter, Enric Fort Ballester, Andrea v.Lüdinghausen, Mareike Poehling, Thomas Rentmeister

Künstlergespräch mit Stephan Baumkötter,

Finissage

mit einem Konzert

Jérôme Comber (Komponist)
mit einem neuen Stück »Hoshizora« aus der Reihe »Zeitlupe« (UA, 2018)
Weitere Werke von Pascal Dusapin, Toshio Hosokawa und Igor Stravinsky gespielt von Ensemble Cairn (Paris).
Eine Veranstaltung von Hannoversche Gesellschaft für Musik e. V.

Anne-Mie Van Kerckhoven »What Would I Do in Orbit?«
	Künstlergespräch mit Alexandra Bircken