Für den Ausstellungs- und Veranstaltungsbesuch im Kunstverein Hannover wird das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung empfohlen. Wir möchten Sie höflich bitten, den Abstand von 1,5 m zwischen Personen einzuhalten. (Stand: 25.05.2022)

Die neuen Preisträger*innen des Atelierstipendiums Villa Minimo stehen fest

Der Kunstverein Hannover hat die Träger*innen des »Preis des Kunstvereins – Atelierstipendium Villa Minimo« bestimmt. Aus mehr als 200 Bewerbungen – mehr als je zuvor – konnten die eingereichten Arbeiten von Ole Blank, Tuğba Şimşek und Catharina Szonn die Jury überzeugen. Der Preis ist u. a. mit einer abschließenden umfangreichen Ausstellung im Kunstverein Hannover verbunden.

Das Förderstipendium Niedersachsen (Januar 2023–Dezember 2024) geht an Ole Blank.
Das Nachwuchsstipendium Niedersachsen (Januar 2023–Dezember 2023) erhält Tuğba Şimşek.
Das Nationale Nachwuchsstipendium (Januar 2024–Dezember 2024) wurde Catharina Szonn zugesprochen.

2022 bestand die Auswahljury aus Manuel Graf (Künstler), Dr. Jule Hillgärtner (Direktorin Kunstverein Braunschweig), Prof. Dr. Gabriela Jaskulla (Vorstand Kunstverein Hannover), Veronika Olbrich (Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur), Anne Prenzler, (Kulturbüro der Landeshauptstadt) und Lukas Zerbst (Künstler, Beirat Kunstverein Hannover).

Weitere Informationen zum Preis des Kunstvereins finden Sie hier.

Unsere nächsten Veranstaltungen

Es ist keine Anmeldung notwendig.

Matinee mit Katalogpräsentation
So. 29.05., 11.15 Uhr
Anlässlich der Ausstellung »seitwärts über den Nordpol« von Christiane Möbus erscheint eine Publikation mit Texten von Erich Franz, Till Julian Huss, Chus Martínez, Kathleen Rahn, Gabriele Sand, Inka Schube, Philip Ursprung, Timm Ulrichs und Henk Visch. Gefördert durch die AKB Stiftung, Stiftung der Familie Carl-Ernst Büchting.
im Sprengel Museum Hannover

Es sprechen
Juliane Ellen Dohme & Reinhard Spieler
Vorstand Kunstverein Hannover
Direktor Sprengel Museum Hannover
Belit Onay
Oberbürgermeister Landeshauptstadt Hannover
Johannes Janssen
Direktor Niedersächsische Sparkassenstiftung
Angela Kriesel
Kuratoriumsvorsitzende Kunststiftung Bernhard Sprengel und Freunde
Gabriele Sand & Benedikt Fahrnschon
Redaktion der Publikation
Jana Auburger
Gedichte von Christiane Möbus
Julian Becker
Klavier

Gespräch »Die gestiefelte Katze – auf den Spuren von Christiane Möbus und ihren Werken«
Mi. 01.06., 19.00 Uhr
mit Martin Engler (Kurator, Frankfurt a. M. / Berlin) und Gabriele Sand (Kuratorin)
im Kunstverein Hannover

Die Veranstaltung wird außerdem live via Zoom übertragen. Den Link zur Veranstaltung finden Sie hier.

Es ist keine Anmeldung notwendig.

Kuratorische Führung
Mi. 15.06., 19.00 Uhr